1. | Milch mit der Stärke, 30 g Zucker, einem Eigelb und 2 Teelöffel Vanilleextrakt klümpchenfrei in einem kleinen Topf verquirlen und unter rühren aufkochen lassen. |
2. | Den Pudding in eine flache Schale umfüllen und an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. |
3. | Pudding komplett abkühlen lassen. |
4. | Die Form einfetten und mit Backpapier auskleiden. |
5. | Für den Mürbeteig 150 g Mehl, 1,5 Esslöffel Zucker, 1 Teelöffel Vanilleextrakt, 125 g kalte Butter (in Stücken), 1 Eigelb und 1 Teelöffel Backpulver zu einem glatten Teig verkneten. |
6. | Den Teig auf dem Boden der Backform verteilen und kühl stellen. |
7. | Für das Apfelmus die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und vierteln. |
8. | Äpfel in kleine Stücke schneiden oder fein reiben. |
9. | Nun in eine Pfanne geben und kochen lassen, bis ein Apfelmus entsteht und die Flüssigkeit verdampft ist. |
10. | Dabei immer wieder umrühren. |
11. | Dann Zimt untermischen und abkühlen lassen. |
12. | Den Ofen auf 180° O/U vorheizen. |
13. | Für die Streusel 120 g Mehl, 80 g kalte Butter und 60 g Zucker mit den Händen verkneten. |
14. | Den Kuchenboden aus dem Kühlschrank nehmen. |
15. | Den Pudding noch einmal gründlich durchrühren. |
16. | Sollte er klumpig sein, kann er noch durch ein Sieb gestrichen werden. |
17. | Nun die Apfelmasse auf dem Kuchenboden verteilen. |
18. | Darüber kommt der Pudding und zum Schluss die Streusel. |
19. | Im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen bis der Kuchen goldbraun wird. |
20. | In der Form abkühlen lassen. |